Cookie Policy

Titolare del Trattamento dei Dati

Titolare del trattamento è

Alisei Comunicazione Srl, Via Maddalena, 9 20122 Milano,

in persona del legale rappresentante. Per qualunque comunicazione relativa al trattamento dei dati utilizzo dei cookies svolto dal Titolare, l’interessato può rivolgersi al Responsabile del trattamento dati personali all’indirizzo segnalato – o via email all’indirizzo

ali6@ali6.org.

Al fine di venire a conoscenza di variazioni o modifiche nelle policies relative alla privacy eseguite dal Titolare dovute, in via principale, a mutamenti normativi, è opportuno che l’utente consulti costantemente il presente documento.

Informazioni sui cookie

Il sito ali6.org, d’ora in avanti indicato come Applicazione, utilizza tutti i tipi di cookie richiamati di seguito, anche per migliorare l’esperienza utente e i contenuti offerti, nonché per comprendere come gli utenti navigano il sito.

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dall’utente inviano e registrano sul suo computer o dispositivo mobile, per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita. Proprio grazie ai cookie il sito ricorda le azioni e preferenze dell’utente (come, ad esempio, i dati di login, la lingua prescelta, le dimensioni dei caratteri, altre impostazioni di visualizzazione, ecc.) in modo che non debbano essere indicate nuovamente quando l’utente torni a visitare detto sito o navighi da una pagina all’altra di esso. I cookie, quindi, sono usati per eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e memorizzazione di informazioni riguardanti le attività degli utenti che accedono ad un sito e possono contenere anche un codice identificativo unico che consente di tenere traccia della navigazione dell’utente all’interno del sito stesso per finalità statistiche o pubblicitarie. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo computer o dispositivo mobile anche cookie di siti o di web server diversi da quello che sta visitando (c.d. cookie di “terze parti”). Alcune operazioni non potrebbero essere compiute senza l’uso dei cookie, che in certi casi sono quindi tecnicamente necessari per lo stesso funzionamento del sito.

Esistono vari tipi di cookie, a seconda delle loro caratteristiche e funzioni, e questi possono rimanere nel computer o dispositivo mobile dell’utente per periodi di tempo diversi: c.d. cookie di sessione, che viene automaticamente cancellato alla chiusura del browser; c.d. cookie persistenti, che permangono sull’apparecchiatura dell’utente fino ad una scadenza prestabilita.

In base alla normativa vigente in Italia, per l’utilizzo dei cookie non sempre è richiesto un espresso consenso dell’utente. In particolare, non richiedono tale consenso i cookie c.d. “tecnici”, cioè quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria per erogare un servizio esplicitamente richiesto dall’utente. Si tratta, in altre parole, di cookie indispensabili per il funzionamento del sito o necessari per eseguire attività richieste dall’utente.

Tra i cookie tecnici, che non richiedono un consenso espresso per il loro utilizzo, il Garante per la protezione dei dati personali italiano (cfr. Prov. Gen. “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie – 8 maggio 2014“) ricomprende anche:

  • i “cookie analytics” laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso,
  • i cookie di navigazione o di sessione (per autenticarsi, per realizzare un acquisto, ecc.),
  • i cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Per i cookie cc.dd. di profilazione, viceversa, cioè quelli volti a creare profili relativi all’utente e utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete, è richiesto un preventivo consenso dell’utente.

In particolare, l’Applicazione utilizza:

  • Cookie tecnici, cioè di navigazione o sessione e strettamente necessari per il funzionamento del sito o per consentire all’utente di usufruire dei contenuti e dei servizi da questi richiesti.
  • Cookie analytics, che consentono di comprendere come il sito viene utilizzato dagli utenti. Con questi cookie non vengono raccolte informazioni sull’identità dell’utente, né alcun dato personale. Le informazioni sono trattate in forma aggregata ed anonima.
  • Cookie di funzionalità, cioè utilizzati per attivare specifiche funzionalità del sito e una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso.
  • Cookie di terze parti, cioè cookie di siti o di web server diversi da quello dell’Applicazione, utilizzati per finalità proprie di dette parti terze.Relativamente ai cookie di terze parti, trattasi di cookie di siti o di web server diversi da quello dell’Applicazione, utilizzati per finalità proprie di dette parti terze. Su detti soggetti e i relativi cookie il Titolare del trattamento non è in grado di esercitare uno specifico controllo. Per ottenere informazioni su detti cookie e sulle loro caratteristiche e modalità di funzionamento e prestare il relativo consenso specifico utilizzare i link presenti nella tabella dei cookie sotto riportata o rivolgersi direttamente a dette parti terze. L’utilizzo di cookie di terze parti può normalmente essere inibito dall’utente attraverso un’apposita opzione presente nel proprio programma di navigazione (browser): in merito si vedano le indicazioni sotto riportate.
  • Cookie di profilazione, anche di terze parti, cioè cookie volti a creare profili relativi all’utente e utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della sua navigazione in rete.

Nel dettaglio, i cookie presenti in questa Applicazione sono i seguenti:

wpml_browser_redirect_testControllo reindirizzamento pagine nnella lingua corretta.Cookie di funzionalitàFine sessioneQuesta ApplicazioneLingua predefinitaTutto il sitoQuesta Applicazione

Nome del cookieFinalitàTipo di cookieDurataFonte e appartenenza del cookieInformazioni registrateCasi in cui viene utilizzatoAccesso alle informazioni
PREF, NID, SIDGoogle utilizza questi cookie per contribuire alla personalizzazione degli annunci nelle proprietà di Google, come la Ricerca Google.6 mesiQuesta Applicazione, Google.comLe tue ricerche più recenti, le tue interazioni precedenti con gli annunci di un inserzionista o i risultati di ricerca e le tue visite al sito web di un inserzionista.Tutto il sitoGoogle Inc., Questa Applicazione
Per informazioni sui cookie di Google Analytics si veda cookie-usage.
Per informazioni sulla gestione della privacy da parte di Google Inc si veda http://www.google.com/intl/it/policies/privacy/.
E’ possibile impedire l’utilizzo dei cookie di Google Analytics scaricando e istallando al link seguente l’apposito componente aggiuntivo per il proprio browser: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it.
_gaGoogle Analytics utilizza questo cookie per distinguere gli utenti.2 anniQuesta Applicazione, Google.comIdentificativo.Tutto il sitoGoogle Inc., Questa Applicazione
Per informazioni sui cookie di Google Analytics si veda cookie-usage.
Per informazioni sulla gestione della privacy da parte di Google Inc si veda http://www.google.com/intl/it/policies/privacy/.
E’ possibile impedire l’utilizzo dei cookie di Google Analytics scaricando e istallando al link seguente l’apposito componente aggiuntivo per il proprio browser: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it.
__utmaQuesto cookie tiene traccia di quante volte un visitatore accede al sito, quando è stata la prima visita e quando è avvenuta l’ultima. Google Analytics utilizza questo cookie per calcolare, ad esempio, i giorni e gli accessi dopo i quali un utente completa un ordine a partire dal primo accesso.Cookie analytics2 anniQuesta Applicazione, Google AnalyticsAccessi al sito e relativa tempistica.Tutto il sitoGoogle Inc., Questa Applicazione
Per informazioni sui cookie di Google Analytics si veda cookie-usage.
Per informazioni sulla gestione della privacy da parte di Google Inc si veda http://www.google.com/intl/it/policies/privacy/.
E’ possibile impedire l’utilizzo dei cookie di Google Analytics scaricando e istallando al link seguente l’apposito componente aggiuntivo per il proprio browser: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it.
__utmbQuesto cookie tiene traccia dell’esatto momento in cui un utente entra nel sito.Cookie analytics30 minutiQuesta Applicazione, Google AnalyticsRegistrazione del momento in cui l’utente entra nel sito.Tutto il sitoGoogle Inc., Questa Applicazione
Per informazioni sui cookie di Google Analytics si veda cookie-usage.
Per informazioni sulla gestione della privacy da parte di Google Inc si veda http://www.google.com/intl/it/policies/privacy/.
E’ possibile impedire l’utilizzo dei cookie di Google Analytics scaricando e istallando al link seguente l’apposito componente aggiuntivo per il proprio browser: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it.
__utmcQuesto cookie tiene traccia dell’esatto momento in cui un utente lascia il sito.Cookie analyticsTermina con la chiusura del browserQuesta Applicazione, Google AnalyticsRegistrazione del momento in cui l’utente lascia il sito o chiude il browser.Tutto il sitoGoogle Inc., Questa Applicazione
Per informazioni sui cookie di Google Analytics si veda cookie-usage.
Per informazioni sulla gestione della privacy da parte di Google Inc si veda http://www.google.com/intl/it/policies/privacy/.
E’ possibile impedire l’utilizzo dei cookie di Google Analytics scaricando e istallando al link seguente l’apposito componente aggiuntivo per il proprio browser: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it.
__utmzQuesto cookie tiene traccia della provenienza geografica dell’utente, di quale motore di ricerca ha utilizzato, quale parola chiave ha cercato per accedere al sito.Cookie analytics6 mesiQuesta Applicazione, Google AnalyticsArea geografica, motore di ricerca e parola chiave utilizzati per accedere al sito, pagina web visitata in precedenza.Tutto il sitoGoogle Inc., Questa Applicazione
Per informazioni sui cookie di Google Analytics si veda cookie-usage.
Per informazioni sulla gestione della privacy da parte di Google Inc si veda http://www.google.com/intl/it/policies/privacy/.
E’ possibile impedire l’utilizzo dei cookie di Google Analytics scaricando e istallando al link seguente l’apposito componente aggiuntivo per il proprio browser: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it.
wfvt_*Permette il corretto funzionamento del plugin WordFence di protezione del sito.Cookie Tecnici30 minutiQuesta ApplicazioneID alfanumerico identificativo.Tutto il sitoQuesta Applicazione.
wordfence_verifiedHumanCookie persistente utilizzato per le funzionalità di sicurezza del sitoCookie Tecnici1 giornoQuesta ApplicazioneID identificativo di utente fisico.Tutto il sitoQuesta Applicazione.
cookie_notice_acceptedMemorizza l’eventuale consenso all’utilizzo dei cookie del sito.Cookie di funzionalità1 annoQuesta ApplicazioneConsenso all’utilizzo dei cookie.Tutto il sitoQuesta Applicazione
pum-*Memorizza la chiusura di Popup del sito.Cookie di funzionalitàFine sessioneQuesta ApplicazioneChiusura riquadro popup.Tutto il sitoQuesta Applicazione
_icl_visitor_lang_jsMemorizza la lingua predefinita del visitatore.Cookie di funzionalità1 giornoQuesta ApplicazioneLingua predefinitaTutto il sitoQuesta Applicazione
wpml_browser_redirect_testControlla che siano abilitati i cookie.Cookie di funzionalitàFine sessioneQuesta ApplicazioneLingua predefinitaTutto il sitoQuesta Applicazione

I cookie di profilazione indicati saranno attivati ed utilizzati dal sito esclusivamente nel caso l’utente presti il proprio preventivo consenso a tale utilizzo.

Le informazioni ottenute dal Titolare mediante i cookie non vengono usate per identificare gli utenti. I cookie non sono utilizzati per finalità diverse da quelle sopra descritte.

Per le ulteriori informazioni sul trattamento dei dati personali di cui all’art. 13 del D.Lgs. 196/2003 – Codice privacy si veda l’apposita informativa privacy.

Maggiori informazioni e dettagli sui vari tipi di cookie, le loro modalità di funzionamento e caratteristiche sono reperibili sul sito ad accesso libero, indipendente dal Titolare, www.AllAboutCookies.org.

 

Modalità di disabilitazione dei cookies

La maggioranza dei browser internet sono inizialmente impostati per accettare i cookies in modo automatico. L’utente può modificare queste impostazioni per bloccare i cookies o per avvertire che dei cookies vengono mandati al dispositivo dell’utente medesimo. Esistono vari modi per gestire i cookies. L’utente può fare riferimento al manuale d’istruzioni o alla schermata di aiuto del suo browser per scoprire come regolare o modificare le impostazioni del proprio browser.

Chrome

Firefox

Internet Explorer

Opera

Safari

In caso di dispositivi diversi (per esempio, computer, smartphone, tablet, ecc.), l’utente dovrà assicurarsi che ciascun browser su ogni dispositivo sia regolato per riflettere le proprie preferenze relative ai cookies.

Diritti degli interessati

Il Titolare rende noto che il D.Lgs. 196/03, conferisce agli interessati del trattamento che forniscono i propri dati personali specifici diritti. In particolare, l’utente può ottenere dal titolare o dall’eventuale responsabile la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali e che tali dati vengano messi a sua disposizione in forma intelligibile. L’interessato può altresì chiedere di conoscere l’origine dei dati nonché la logica e le finalità su cui si basa il trattamento; ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge nonché l’aggiornamento, la rettifica o, se sussiste interesse, l’integrazione dei dati; opporsi, per motivi legittimi, al trattamento stesso.

ATTENZIONE. Si informa l’utente che inibire i cookie tecnici potrebbe comportare l’impossibilità di utilizzare il sito, visionare i suoi contenuti ed usufruire dei relativi servizi. Inibire i cookie di funzionalità potrebbe comportare che alcuni servizi o determinate funzioni del sito non siano disponibili o non funzionino correttamente e l’utente potrebbe essere costretto a modificare o a inserire manualmente alcune informazioni o preferenze ogni volta che visiterà il sito.